Бесплатный звонок по России:

8-800-555-77-99

с 8.00 до 16.30 (msk) по рабочим дням

"Комсомольская правда" о компании МеталлДизайн

газета "Комсомольская правда"

26 августа 2013

смотреть материал на сайте газеты

Современный рабочий - творец, а не ремесленник

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://metdesign.ru/novosti/komsomolskaia-pravda-o-kompanii#sigProGalleria2248ca18a5
В этом можно убедиться, посмотрев, как построен производственный процесс на петербургском заводе «МеталлДизайн».

Мы постоянно слышим вселенский стон о том, что россияне не хотят идти на производство, что без приезжей рабочей силы нам не обойтись, что кадры потеряны безвозвратно и молодежь уже ничем на заводы не заманишь. Эти тезисы вбиваются в наши головы целенаправленно, и постепенно в них начинаешь верить. Причем верить на слово. А когда ближе знакомишься с проблемой, то понимаешь, что не все уж так безнадежно. Просто положительные примеры у нас почему-то не принято афишировать. И напрасно. Достаточно побывать в городе Ломоносове, что под Петербургом, на заводе «МеталлДизайн», чтобы увидеть реальную картину.

Тут в цехах кипит жизнь, новейшее современное оборудование не простаивает. И работают на нем вовсе не граждане ближнего и дальнего зарубежья, а те, кто постоянно живет по соседству. Некоторые приезжают даже из Петербурга. - Более восьмидесяти процентов наших сотрудников - местные жители, - говорит исполнительный директор предприятия Вячеслав Руденков. - Ни одного гастарбайтера вы здесь не увидите. Это наш принцип. Если правильно построить производственный процесс и взаимоотношения с людьми, то все будет нормально. На производстве работают различные специалисты. Это большая группа операторов станков с ЧПУ, станочники, слесари-сборщики. На заводе много современного оборудования российского, чешского, итальянского и голландского производства. И под каждый его тип специалистов нужно готовить. Они должны пройти практику с конкретным программным обеспечением, потому что в обязанности оператора станков с ЧПУ входит как работа на самом оборудовании, так и написание программ.

- Тут человек должен самостоятельно мыслить. И даже если нет высшего технического образования, то определенные знания в области механообработки и программирования нужно иметь обязательно, - считает Вячеслав Руденков. - Вначале рабочий идет дублером к опытному оператору. А где-то через полгода может претендовать на самостоятельную работу. На сборке слесаря также сами отвечают за конечный продукт. И, как это ни покажется странным, молодые люди идут к нам охотно.

Большинству специалистов около тридцати лет. Наша продукция пользуется спросом. Для тех,кто здесь живет, трудиться на нашем предприятии и выгодно, и удобно. И для нас такой коллектив интересен.

 

ШАГ ВПЕРЕД

Лаборатории сейчас востребованы! Поговорив с рабочими, хочется подробнее узнать об изготавливаемой ими продукции. А выпускают на «МеталлДизайне» всевозможное лабораторное оборудование, без которого наша страна, как выясняется, обойтись просто не может.

Подробнее об этом рассказал Вячеслав Руденков.

- Наше предприятие было создано в 2001-м. Анализ рынка показал, что в европейской части страны отсутствовало производство лабораторного оборудования. В основном все было зарубежное. Мы увидели в этом некую ущербность и поняли, что можем предложить альтернативу.

- И какую же?

- Завод разрабатывает и выпускает мебель для химических лабораторий, представленную несколькими линейками: EUROMAX, EUROMINI, Инова, Класслаб и Вытяжные шкафы. Что позволяет устанавливать оборудование как в лабораториях на наукоемких предприятиях, так и в обычных средних школах. Все больше и больше предприятий из самых разных отраслей промышленности и науки становятся нашими потребителями. Сейчас, в связи с ужесточением контроля за выбросом вредных веществ и увеличением производства химически чистой продукции и компонентов, каждое крупное производство просто вынуждено иметь серьезную лабораторию, которая сможет проводить полный химический анализ и подтверждать качество продукции. Наше оборудование нужно всем. От мясокомбинатов до нефтяников и металлургов.

- Большинство из нас сталкивалось с лабораторными работами только в школе.

- Школьную мебель, которая позволяет комплектовать кабинеты физики, химии и биологии в соответствии с современными стандартами мы тоже делаем. Это и мебель для учеников, и демонстрационные комплексы для учителей. Мы можем выпускать классы под ключ. И их уже достаточно много установлено по всей стране.

- Что главное в производстве ваших изделий?

- Во главе угла стоит безопасность и комфорт специалистов, работающих на нашем оборудовании. В зависимости от типа оборудования, сроки его эксплуатации могут длиться годами и даже Десятилетиями. К тому же у нас есть определенные сервисы. Мы не просто продаем «что-то в коробке». Можем произвести сборку на месте. Составить набор для лаборатории. Клиент дает нам площади, задачу, и мы под них можем скомплектовать оборудование. Если заказчик приобрел изделие десять лет назад и захочет что-то в нем изменить, например, заменить столешницу, мы готовы ему поставить необходимые элементы. В основном мы ориентированы на российского потребителя и стараемся идти путем, при котором клиент всегда прав. Мы можем выполнить дополнительную конструкторскую разработку по индивидуальному проекту заказчика. Наш принцип: «Наши знания и опыт – это залог успешного решения Ваших задач».

ГЛАС НАРОДА

Интерес не только денежный.  Конечно, мнение начальства весомо. Но нередко те, кто трудится в цехах, имеют свою точку зрения. И она далеко не всегда совпадает с тем, что декларирует руководство.

Поэтому мы решили узнать у рабочих, что их здесь держит. Бригадир операторов станков с ЧПУ Борис Демидов:

- На предприятии я работаю уже больше десяти лет. До этого много, где пришлось потрудиться. В девяностые время было смутное, трудное. Так что сменил не одну специальность. Работал и на обычных станках. Без программного управления. А потом знакомые рассказали об этом производстве. Начинал слесарем. Занимался  сборкой оборудования. Как-то узнал, что есть вакансия на станок с ЧПУ, и сам себя на нее предложил. Начальство согласилось. За эти годы сменил несколько видов оборудования. Обслуживал и листогибочную машину, и различные лазерные станки. Если серьезно относиться к делу, то ничего сложного в этом нет. Пока меня все устраивает, но если появится новое оборудование, то  хотелось бы и его освоить. Тут дело не в деньгах, а в собственном росте. Я не люблю однообразную работу. А здесь она, можно сказать, творческая.

С этим согласен и мастер Петр Киронда:

- Я на заводе с 2003 года. Пришел станочником. А потом наше руководство увидело потенциал и предложило стать мастером. Сейчас отвечаю за выпуск готовой продукции. Это и сборка, и покраска. Нужно отслеживать качество работ. При этом нет однообразия, потому что поступают разные заказы, соответственно меняется и сам процесс выполнения задания. Это не монотонный конвейер. Когда разрабатываются новые изделия, приходится искать новые решения. Рабочие тоже не остаются в стороне. У каждого из них большой опыт за плечами. Так что и они что-то подсказывают, советуют. В конечном итоге делаем все это для себя. Нам же потом легче работать.

 

НАША СПРАВКА

Завод «МеталлДизайн»- ведущее отечественное предприятие, выпускающее лабораторную мебель и оборудование. На его долю приходится более 35% российского рынка.

Производит оборудование различной сложности -от школьных классов химии и физики до лабораторий для ведущих наукоемких производств. Сейчас в ассортименте предприятия свыше тысячи наименований продукции. Его оборудованием оснащено более трех тысяч лабораторий.

Завод прошел сертификацию системы менеджмента качества по международному стандарту ISO с аккредитацией в США, Великобритании, Германии и Франции, а на оригинальные его разработки выдано свыше двадцати патентов.

С чего начать

how i worksЧтобы создать т.н. идеальную лабораторию, прежде всего, определитесь с ee основными параметрами

Подробнее

Как купить

how i worksВсего несколько простых шагов плюс немного времени – и Ваша новая лаборатория становится гораздо ближе…

Подробнее

Наша символика

how i worksИнформация о нашей символике (описание концепции логотипа, основные фирменные цвета)

Подробнее